mihailrain (mihailrain) wrote in trojan_apple,
mihailrain
mihailrain
trojan_apple

Category:

Троя 2011 - основной концепт

  

«Троя 2011»

 Еще до того, как первый корабль подошел к берегам Трои.

Еще до того, как душа первого воина ушла на встречу с Аидом.

Еще до того, как авгуры обратили глаза к небу, а гаруспики – к жертвенным тушам.

Еще до всего этого фигуры были расставлены на доске, ставки сделаны, и было ясно, что игра эта будет последней.

Когда мы думали над этим проектом, над тем, что книги Олди дают понятную и логичную для современного человека трактовку мифа, что фильм «Троя» – это динамичный экшен с драйвом и яркой картинкой, мы перечитывали Гомера и видели эрос и танатос, о которых умалчивают в школьной программе. Потому что нет героя, который был бы счастлив, даже если победил, и нет мифа, в котором не было бы страсти и жажды обладания на грани безумия. Нет богов, которые были бы добры к людям просто так. Потому что боги ревнивы, как  люди.

Чем больше мы думали, тем сильнее проявлялись три идеи. Они становились все навязчивее, все проще, и даже при попытке уйти от них мы всегда возвращались.

Конец эпохи героев

Эрос,  Пафос и Танатос

Художественная гипербола


Эпос

Троянская война – это конец эпохи царей и героев, что были равны богам. Это конец времен, когда герой с кровью богов в жилах мог пройти на расстоянии вытянутой руки. Когда каждый мог сказать: «Я знал сына бога, я видел внука бога, а раз так то и боги рядом со мной и услышат, если я позову их. Волны, что несут корабль, кони, что несут колесницу, воды источников – все это Посейдон. Гелиос гонит своих коней с рассвета в закат. Стрела, сражающая врага, и лук в руках стрелка – это Аполлон.»

Пока дети богов рядом – и боги рядом, во всем. Когда же Троя падет, то не останется детей, что помнили бы о родителях. Род богов прервется.

Эрос,  Пафос и Танатос

Античный мир ярок и эмоционален. Это мир юношей и девушек, мир молодости, не обделенной мудростью. Об этом забывают, глядя на холодный мрамор, как забывают, что мрамор был раскрашен, что хитоны были яркими, как цветы в поле. Забывают о том, что античность – это время совершенной свободы. Если человек был свободен, то его нельзя было лишить жизни. Поэтому если свободного человека приговаривали к смерти, то он либо выпивал яд, либо отправлялся в изгнание. Сам.

Античность – это свобода души и взглядов, которая не снилась современному миру. Это радость от того, что есть, отсутствие стыда, если чего-то нет, спокойное знание – без страха и горечи – что всё закончится. Поэтому радуйся, не стыдись и сделай так, что бы твои внуки помнили тебя, когда тебя самого и детей твоих не станет.

Гипербола

Мир античности очень красив. Мы перестали видеть эту страсть и красоту, потому что она для нас стала скучным штампом. Мир мифов невероятно эмоционален, он играет на струнах спрятанных настолько глубоко,  что нам проще воспринимать эту игру, как смешную сказку, иначе этот поток просто смел бы нас, как невесомую скорлупку.

Миф античности, это слезы которые не высохли спустя три тысячи лет. Пир в лучах заходящего солнца героев, лучи которого не погасли.

Что будет когда тебя самого и детей твоих и внуков твоих не станет? Не так много путей ведущих человека в бессмертие. Прославиться как великий воин, совершить великие деяния, что бы потомки воспевали их. Есть правда еще один путь. Принять бессмертие, как дар богов.

Мы хотим сделать игру в которой бессмертие близко, как протянутая рука и его можно взять по праву сильного и по праву крови.

Игра в эстетику простых форм и глубину этой простоты.

В мир, где за слова и поступки отвечают перед вечностью, богами и теми, кто рядом с тобой. Потому что каждый человек свободен и велик. Но ровно настолько, насколько у него хватает сил и мужества.

Встретится с вечностью. Вдохнуть в мифы жизнь и принять миф и его силу, как часть себя. Вот задача, которую мы ставим при создании этой игры. Совместить в одном проекте идею, информационную наполненность и  красивую картинку. Сделать лучше, чем оно могло бы быть на самом деле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments